Victoria del Leioako Emakumeak para asegurar la 3ª plaza de la Liga Vasca

El Leioako Emakumeak se ha impuesto por 1-3 sobre el Anaitasuna F.T. en el encuentro disputado desde las 17.00 horas de esta tarde en el Estadio Txerloia de Azkoitia perteneciente a la 29ª y anteúltima jornada de la Liga Vasca 2018/2019.

Para el día de hoy se ha sufrido la baja de la lesionada Irati Vizán, además de las de Irati Lazkano y June por motivos personales; la vuelta de una aún renqueante Iraitz a la lista de 16 futbolistas ha supuesto, por el contrario, el aspecto positivo de la convocatoria.

La alineación inicial del Leioako Emakumeak ha estado compuesta por Uxue en la portería, una defensa de dos centrales formada por Ainhoa y por Idoia, escoltadas en los laterales por Landa y por Amaia Solar. Por delante, Ane y Lucía han jugado como centrocampistas, con Maitena, Elena y Maca en la línea de mediapuntas, y Marta ejerciendo como delantera. Han esperado su oportunidad desde el banquillo Zaloa, Iraitz, Nile, Ángela y Amaia Altzaga.

El Leioako Emakumeak ha encarrilado pronto el partido, ya que ha alcanzado el tiempo de descanso con una ventaja de dos tantos, el primero de Maitena en el minuto 22 tras aprovechar un balón largo que ha sobrepasado a la zaga local, y el segundo de Maca en el minuto 44 después de culminar un contragolpe.

Lejos de confiarse, nuestro Club ha seguido queriendo mandar durante la segunda parte, y tras estrellar un balón en el larguero, Ane ha aprovechado el rechazo para anotar el tercer gol en el minuto 51. El Anaitasuna F.T. no se ha dado por vencido y ha apretado buscando el tanto que les metiera de nuevo en el encuentro; al desperdiciar numerosas llegadas, no ha sido hasta el minuto 88 cuando han obtenido el premio del gol para establecer el definitivo 1-3, obra de Maider Badiola. Las sustituciones efectuadas por Alberto Berasaluze han consistido en dar entrada a Amaia Altzaga, Nile y Zaloa por Marta, Ane y Maca, respectivamente.

Este triunfo en Gipuzkoa supone desquitarse del mal sabor de boca que dejaron las dos últimas derrotas consecutivas frente al C.D. Arratia y contra el Tolosa C.F., y otorga a nuestro Club el premio de asegurar ya matemáticamente la 3ª plaza final en la presente competición liguera, tras la derrota del Pauldarrak F.K.T. en la tarde de ayer.

La Liga Vasca se dará por concluida el próximo fin de semana con la 30ª y última jornada en la que al Leioako Emakumeak le tocará recibir en las instalaciones de Sarriena al Barakaldo C.F. en un apasionante derbi vizcaíno.